2011年12月30日金曜日

おせち料理

どたばたしとるうちに、半月もブログ放置してました(汗)
カメラを取り出す余裕も無く、PCの前に座ることもなく、
毎日が早送り状態で過ぎています。
今年が終わるということを実感したのも昨日のこと。
気が付けば、おせちの準備も、大掃除も何もしていな~い!!
買出しに行こうと思っていた今日は予定があり、
あ~~。まずい!このままだと普通にお正月が
スルーしてしまう!!

心の中で焦る半分「ま、いっか、初詣にでも行けば
お正月気分だし.......」と自分に甘い部分が顔を出す。

そんな中、昨日は赤倉水産の中平さんの奥様から
煮物についていろいろと教えて頂いた。
先日、ご馳走になった煮物が美味しかったこと!
煮汁の澄んだ綺麗な煮物。
どうやって作るのか、一度聞いてみたかったので
尋ねてみると、やはり手間隙かけてあるんですね~。
野菜を切って、鍋に放り込み、調味料もすべて投入して
一気に作る私のやっつけ煮物と違い、素材ごとにアク抜きをし、
煮汁を捨て、それからもう一度煮るのだそうです。

美味しいきんとんの作り方も伝授して頂いたので、
今日はちょっとトライしてみようかと思います。

昔、一度だけ手作りおせちに挑戦したけど、
それ以来まともに作ったことがありません。
いかんよね~。これじゃ。
みんな、おせち料理どうしてるの?

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